Suplementação Alimentar: Conheça 7 suplementos que irão te ajudar a controlar a Diabetes Tipo 2
A Diabetes Mellitus tipo 2 está diretamente relacionada ao excesso de peso e ao sedentarismo, mas também influem fatores como o tabagismo, a hipertensão arterial e o histórico familiar, ou seja, a genética. Em geral, surge em adultos a partir dos 30-40 anos, mas agora vem surgindo cada vez mais cedo, em adolescentes que já apresentam excesso de peso significativo. É o tipo mais comum de diabetes, que corresponde a 90% de todos os casos.
Se você está dentro destes 90%, apresenta diabetes tipo 2, ou está entre os milhões de brasileiros em alto risco para desenvolver a patologia devido o excesso de fatores de risco, há boas notícias na área de nutrição e suplementação alimentar em Diabetes. Como por exemplo, a Vitamina D e outros suplementos de origem natural podem ajudar a gerenciar melhor a doença.
No que se trata de um melhor controle glicêmico, prevenção de complicações futuras do diabetes, diminuição da resistência à insulina, ou outros fatores, existem suplementos alimentares que podem ajudar na melhora do quadro, mas é claro, que sozinhos não possuem grandes efeitos. A atenção com o peso, a prática de atividade física, alimentação saudável e acompanhamento profissional continuam primordiais no seu tratamento. Neste caso, mais uma vez a nutrição se destaca com outra intervenção positiva no tratamento.
Abaixo vamos conhecer os 7 suplementos que irão te ajudar a controlar a Diabetes Tipo 2:
Atenção: Sempre consulte seu médico antes de iniciar qualquer programa de suplementação e a dose ideal para suas necessidades!
1- Vitamina D
Pessoas com diabetes possuem maior risco de desenvolver doença cardiovascular que as não portadoras de diabetes, pois o excesso de açúcar circulante pode causar danos consideráveis a seus vasos sanguíneos e, consequentemente, a sua qualidade de vida.
Um novo estudo descobriu que a vitamina D ajuda positivamente o controle da diabetes tipo 2: Do estudo controle, participaram 47 pessoas com diabetes. Aleatoriamente, os pesquisadores escolheram a metade dos grupo total para tomar 1.000 UI de Vitamina D diariamente, num período de 12 meses, e a outra metade tomou, no mesmo período, um placebo. O índice de hemoglobina glicada A1c (HbA1c) diminuiu significativamente nos pacientes que tomaram vitamina D, mas não reduziu no grupo do placebo.
Os níveis de HbA1c são um indicador importante de como a glicose está sendo controlada nos últimos 3 meses, sendo mais específica. Quanto maior o nível de HbA1c, maior são os riscos de desenvolver complicações do diabetes, como referência de um bom controle usamos o valor de 7% para um bom controle glicêmico, mas claro que cada paciente terá o seu definido pelo seu médico.
2- Cromo
O cromo é um mineral essencial ao organismo, cuja principal função é potencializar os efeitos dos hormônio pancreáticos, como a insulina, melhorando, a tolerância à glicose, como também, o metabolismo dos carboidratos e de lipídios. O cromo também aumenta a ligação da insulina aos seus receptores, diminuindo a RPI (resistência perifêrica à insulina).
Os benefícios deste mineral em pacientes com diabetes tipo 2 tem sido explorado durante anos, e vários estudos têm sugerido que a suplementação com cromo pode reduzir os níveis de açúcar no sangue em pessoas que têm diabetes tipo 2.
Nem todos concordam sobre qual forma do cromo é o melhor para se tomar, no entanto: Em 2012, um estudo, realizado na Louisiana State University, concluiu que o chamado dinicocysteinate cromo é superior ao picolinato de cromo, que tem sido a forma sugerida de cromo para a diabetes por anos. “Chromium dinicocysteinate” é uma combinação de crómio elementar, niacina, e o aminoácido L-cisteína. A pesquisa mostrou como resultado que: Os pacientes que tomaram o cromo dinicocysteinate por três meses tiveram uma melhoria de 30 por cento nos níveis de insulina de jejum e também melhora na resistência à insulina, em relação aos pacientes que tomaram o picolinato de cromo.
Alimentos Fontes: Levedo de cevada, é a melhor fonte e, em menores quantidades, é encontrado nas carnes, ovos, ostras, brócolis, suco de uva, alho espinafre e vegetais verde-escuros. O mesmo também pode ser suplementado, com indicação de um nutricionista.
Absorção: O ferro pode interferir na absorção de cromo e vice-versa, uma vez que são transportados pela mesma proteína. O carbonato de cálcio e o uso de antiácidos também diminuem a absorção deste mineral. Já a vitamina C (frutas cítricas) melhora a absorção do cromo.
3 – Feno-grego ou Alforva
Mais do que uma especiaria popular da comida indiana e paquistanesa. Nas dislipidemias, tem melhorado o valor do colesterol total e da subida do HDL. Além disso previne vários tipos de cânceres. Na Diabetes, o feno-grego tem demonstrado uma capacidade de melhorar a sensibilidade à insulina e também os valores de glicose sanguínea. Estimula a produção de insulina por um efeito direto nos ilhéus de Langerhans (células do pâncreas que produzem insulina). Alguns estudos sugeriram que sementes de feno-grego podem ajudar a prevenir complicações do diabetes, incluindo a retinopatia.
Em um estudo realizado no Departamento de Medicina Integrada da Universidade de Huazhong, na China, 46 pacientes com diabetes tipo 2, que não apresentavam bom controles somente com antidiabéticos orais, alcançaram melhorias, ou seja, diminuição dos níveis de glicose, quando juntaram o feno-grego por 12 semanas, quando comparado ao grupo que continuou somente o uso do fármaco.
4 – Resveratrol
É um potente e eficaz antioxidante, é encontrado nas uvas avermelhadas e roxas, como também nos vinhos tintos e sucos concentrados de uva. Tem sido associada a uma melhora nos níveis de HbA1c de pessoas com diabetes do tipo 2. O resveratrol também pode reduzir o colesterol e a pressão arterial sistólica, outros importantes fatores de risco para doença cardiovascular em diabéticos.
Recomendação Nutricional: Uma dose típica é de 250 mg por dia.
Na Hungria, pesquisadores publicaram na revista científica British Journal of Nutrition um estudo científico que mostrou, pela primeira vez, que o resveratrol melhora a sensibilidade à insulina em pacientes diabéticos tipo 2, e que isto pode ser devido à redução do estresse oxidativo.“Os resultados deste estudo parecem sugerir que, em paralelo com a redução da resistência à insulina, o resveratrol pode diminuir o estresse oxidativo e atuar sobre a via de sinalização da Akt. Portanto, o presente estudo mostra que o resveratrol pode se tornar uma ferramenta útil no tratamento do diabetes tipo 2 e na obtenção de uma maior compreensão dos mecanismos envolvidos com a resistência à insulina e estresse oxidativo”, concluem os pesquisadores.
5- Curcumina ou Açafrão da Índia:
A suplementação com extrato de curcumina pode proteger contra o desenvolvimento de diabetes tipo 2 entre os homens e mulheres pré-diabéticas, de acordo com as conclusões de um estudo publicado em julho de 2012, na revista científica Diabetes Care.
Ao final do estudo, os autores sugerem que a curcumina pode prevenir a progressão da pré-diabetes para diabetes através da manutenção da função adequada das células-β. Também observaram que o aumento da adiponectina observada em associação com a suplementação de curcumina ajuda a reduzir a inflamação, que é uma causa de degradação das células beta.Além disso, os pacientes que utilizaram a curcumina tiveram leve perda de peso e redução da circunferência abdominal, outros fatores positivos no controle do diabetes tipo 2.
Conclui-se então que as dezenas de milhões de pessoas com pré-diabetes podem querer considerar os benefícios da curcumina. Um estudo da Tailândia entre as pessoas com pré-diabetes descobriu que adultos que tomaram uma dose de 250 mg de curcumina por 9 meses não desenvolveram a diabetes enquanto que mais de 16% dos adultos que tomaram placebo adquiriram a doença. No mesmo estudo, os pesquisadores observaram que as habilidades anti-inflamatórias da curcumina podem proteger as células beta, produtoras de insulina, de danos, mantendo suas funções;
Recomendação Nutricional: 250 mg/dia
6- Gymnema sylvestre
É uma planta nativa da Índia, também, conhecida como Gurmar, é considerada uma das ervas mais poderosas contra a diabetes tipo 2 e no controle glicêmico de ambos os tipos. Seu nome, Gurmar ou Hindi, significa “destruidor de açúcar”.
A Gymnema sylvestre tem se mostrado como um estimulador do pâncreas, aumentando a liberação de insulina, possivelmente regenerando as células-b e, consequentemente melhorando os níveis de glicose no sangue e os índices da HbA1c, além de reduzir os níveis de colesterol. Sua ação hipoglicemiante é gradual, diferente de muitos medicamentos hipoglicêmicos onde a ação é rápida.
Quando o extrato é consumido por via oral, em spray, a Gymnema sylvestre diminui o desejo, ou melhor, o paladar por carboidratos, especificamente açúcares e doces em geral, auxiliando no trabalho de compulsão alimentar e nas mudanças de hábitos dos pacientes.
Recomendação Nutricional: Uma dose de 500 mg / dia
7- Canela
Essa especiaria da culinária, ultimamente, tem sido foco de muitos estudos em diabetes tipo 2, e por boas razões. Estudos científicos comprovaram que o consumo de canela ajuda a controlar a diabetes tipo 2, quando consumidas, em torno, de 2 colheres de chá diariamente.O uso da canela ajuda a regular os níveis de açúcar no sangue e a pressão arterial. Mas, atenção, os medicamentos para o controle da diabetes não devem deixar de ser tomados.
Nos Estados Unidos, em Indiana, um estudo da Universidade Estadual Ball, sucedeu-se da seguinte forma: No café da manhã, deve-se adicionar uma colher de canela na sua comida e, como resultados obtiveram a redução drástica dos níveis de açúcar no sangue, diminuindo potencialmente a chance de desenvolver diabetes do tipo 2.
Uma pesquisa científica, publicada na Revista de Nutrição e Saúde Pública, relatou que pacientes com diabetes tipo 2 que tomaram canela ficaram com seus níveis de glicose em jejum significativamente menor, juntamente com seus níveis de triglicérides quando comparados como grupo placebo. Portanto, os pesquisadores concluíram que: a canela é considerada um complemento promissor para o tratamento do diabetes tipo 2, quando a hiperglicemia não pode ser controlada apenas por outras estratégias, como alimentação, atividade física e medicação atual prescrita.
Recomendação Nutricional: 6g/dia – 2 colherinhas de chá;
Como consumir: No copo de leite quente, no cappuccino, no mingau de aveia ou fubá, em bolos, no iogurte natural, em cima de frutas como banana e maça (Receita: Cortar uma maçã em fatias, polvilhá-la com canela e levá-la por cerca de 2 minutos ao micro-ondas também é uma ótima forma de aproveitar suas propriedades funcionais);
Lembre-se Sempre:
Pessoas com pré-diabetes e os diabéticos tipo 2 têm condições multifacetadas e seu controle efetivo normalmente requer uma abordagem nada diferente, que uma também multifacetada: Incluindo plano alimentar, exercício físico, controle do estresse, uso correto de medicamentos, quando necessários (se necessário) e acompanhamento médico. Os Suplementos alimentares e naturais podem sim desempenhar um papel importante na ajuda do gerenciamento e no sucesso do controle do seu diabetes tipo 2, mas nada sozinho faz milagres, acredite no conjunto e siga em frente!
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